传媒学院

2015年06月05日 10:12  点击:[]

文化与传播学院是在原中文系的基础上成立的,始建于1982年。现开设文秘、影视广告(广告策划与文案方向)、摄影与摄像技术、电视节目制作、主持与播音五个专业。

学院现有教师50余人,其中教授5人,副教授24人,“双师型”教师36人,具有硕士以上学历教师40余人,聘请了中国传媒大学、北京电影学院、中国高教学会等单位的专家担任客座教授。学院重视专业与科研并进,自1995年以来先后发表专业论文550余篇,获省级以上奖励58项,出版著作50余部。

学院重视专业和课程建设,2001年文秘专业被确立为教育部试点专业,2005年顺利通过验收。2005年《逻辑学》被评为省级精品课程,2007年文秘教学团队被省教育厅确定为优秀教学团队。学院建有办公自动化,摄影照房、摄影暗房、广播级非线性编辑室、广播级录音棚、虚拟演播中心等11个校内实训室,1个图书资料室。学院现有校外实训就业基地45家,同时承办中州大学网络电台,坚持融教、学、做为一体的人才培养模式,以市场需求为导向,着力打造符合传媒市场需求的高素质技术型专门人才。

文秘专业(商务秘书方向) 学制:三年

培养适应市场需要,掌握系统的秘书学理论知识,胜任经理助理、前台接待、营销策划、办公室文员、档案和人事管理等岗位,业务扎实的德智体美全面发展的高素质高技能专门人才。

《管理学概论》、《秘书理论与实务》、《文书学》、《档案学》、《应用写作》、《公共关系》、《礼仪与沟通》、《秘书专项技能训练》、《摄影》、《营销与外贸》、《会计基础》、《商务谈判》、《企业管理法规》、《现代汉语》、《文学作品选》等。

掌握秘书学的理论体系,具有良好的职业道德、写作能力、沟通能力和组织协调能力,具备现代办公设备应用、会议承办、营销策划、会计和法律事务处理能力等。

在商务公司及行政、事业单位从事经理助理、公关文秘、营销策划、办公室文员、档案和人事管理等工作。

电视节目制作专业 学制:三年(艺术类)

培养掌握数字视频(DV)策划制作所要求的文化知识、专业知识和实践能力的德智体美全面发展的高素质高技能专门人才。

《电视概论》、《大众传播学》、《文学作品选》、《电视节目与频道策划》、《摄影》、《电视摄像》、《非线性编辑》、《影视后期特效》、《影视精品解读》、《电视解说词写作》、《电视专题创作》等。

能够进行数字视频节目的策划,熟练掌握各种数字视频设备的操作,掌握数字视频节目的拍摄技术技巧,具备数字视频节目的非线性编辑、特技制作及合成输出等能力。

学生毕业后能在影视广告公司、影视制作公司、企业培训宣传推广部门从事数字视频(DV)节目的策划、创作及其相关工作。

摄影摄像技术专业 学制:三年(艺术类)

培养具有广告摄影、人像摄影、纪实摄影、电视摄录像技术等能力,视野开阔,思维活跃,专业扎实的德智体美全面发展的高素质高技能专门人才。

《照相机基本操作》、《传统暗房技术》、《曝光技术》、《用光技巧》、《构图技巧》、《新闻与纪实摄影》、《人像摄影》、《广告摄影》、《数码暗房技术》、《摄像与编辑技术》、《艺术概论》、《广告概论》、《化妆造型》等。

通过三年的培养使学生具有较高的文化与审美素养、良好的形象思维能力、素材发现与提炼能力、摄影与摄像能力、图片编辑和电脑合成能力、文字表达能力等。

学生毕业后可在影楼、影视广告公司、报社、杂志社、电视台等单位从事图片拍摄、图像编辑处理、电脑制作等工作,也可在企事业单位从事宣传工作。

影视广告专业(广告策划与文案方向) 学制:三年

培养适应现代广告需要、具有系统的专业知识、能解决本专业领域实际问题、有较强广告策划和广告文案创作能力的德智体美全面发展的高素质高技能专门人才。

《市场营销》、《广告学概论》、《传播学》、《广告调查》、《品牌管理》、《广告策划》、《广告创意》、《广告文案》、《媒介理论与应用》、《广告心理》、《广告设计》等。

能够掌握广告传播的理论体系,具有较强的市场调研和广告分析能力,熟悉媒体运作规律,具备独立的广告策划和广告文案创作以及初步的广告设计能力。

学生毕业后能直接在各种媒体的广告与经营部门、综合性广告公司、专业广告公司、信息咨询公司、文化传播公司以及大、中型企业的营销、广告部门工作。

主持与播音专业(艺术类) 学制:三年

培养具备广播新闻传播、播音艺术、美学等多学科知识与能力,能在广播电台、电视台、影音公司、互联网站、电子传媒、婚庆礼仪公司等单位从事广播电视播音与节目主持的德智体美全面发展的高素质高技能专门人才。

《播音发声》、《播音学概论》、《文艺作品演播》、《广播播音主持》、《电视播音主持》、《文艺娱乐节目主持》、《电视配音技巧》、《广播节目制作技术》、《电视摄像与编辑》、《形体训练与化妆》、《社交与礼仪》、《演讲学》、《公共关系》等。

掌握播音学的理论体系,具备扎实的发声知识、新闻播音技巧、文艺作品演播水平,掌握不同类型片子的配音技巧,在公众场合具有良好的心理素质和控场能力,能够独立承担综艺晚会的主持工作。

从事广播电台、电视台、音像出版社、影视制作公司、文化传播公司、公关礼仪公司、婚庆公司、大型商场、大型商业会展公司的主持、解说、配音等相关工作。

文秘专业(面向河南省对口招生) 学制:三年

培养适应市场需要,掌握系统的秘书学理论知识,胜任经理助理、前台接待、营销策划、办公室文员、档案和人事管理等岗位、具有良好职业道德、业务扎实的德智体美全面发展的高素质高技能专门人才。

本专业招收职业高中、职业中专、技工学校和普通中专应届优秀毕业生。